Windows 8 диагностика компьютера и зависает. Чем вы пользуетесь

Запуск операционной системы в безопасном режиме – один из самых распространенных способов диагностики неполадок. Раньше в безопасный режим можно было попасть по нажатию при загрузке, но в это приводит к запуску автоматического восстановления. Как же быть, если требуется именно безопасный режим?

Добиться загрузки в безопасном режиме по-прежнему можно, однако для этого придется покопаться в настройках восстановления Windows 8. Клавиша теперь запускает автоматическое восстановление, но если вместо нее нажимать при загрузке +, появляется возможность вручную выбирать опции восстановления. Впрочем, еще проще зажать и выбрать команду «Перезагрузка» (Restart) в самой Windows или на экране входа в систему.

Существует несколько способов попасть в безопасный режим – все зависит от того, загружается ли система и можно ли в нее войти. Начнем с самого простого.

Если доступен экран входа в систему

Если загрузка успешно доходит до экрана входа в систему, можно зажать клавишу и выбрать в меню выключения опцию «Перезагрузка». Появится экран средств диагностики, откуда можно попасть в безопасный режим. Как именно – читайте ниже.

Если система не загружается, но есть диск восстановления

Если у вас есть под рукой другой компьютер с той же версией Windows, можно создать USB-диск восстановления и загрузить с него неисправный ПК, чтобы добраться до средств диагностики, в числе которых и безопасный режим (подробнее ниже).

Если экран входа в систему недоступен

Если загрузка не доходит даже до экрана входа в систему, обычно автоматически появляется экран восстановления. Если этого не произошло, попытайтесь при загрузке зажать клавишу и нажимайте , пока не загрузится новый режим восстановления. Когда появится экран восстановления, нажмите кнопку «Дополнительные параметры» (Advanced Options).

Проблема в том, что этот экран появляется не всегда. Многие компьютеры, особенно новые, его не выводят.

Использование дополнительных параметров для загрузки в безопасном режиме

Каким бы из описанных способов вы ни воспользовались, на появившемся экране восстановления следует нажать кнопку «Диагностика» (Troubleshoot).

Теперь выберите пункт «Дополнительные параметры» (Advanced Options).

Наконец нажмите кнопку «Перезагрузить» (Restart).

После перезагрузки каким-то чудом появится знакомый экран параметров загрузки, на котором можно будет выбрать безопасный режим.

Запуск безопасного режима прямо из Windows 8

Существует и еще один способ попасть в безопасный режим, но он сработает, только если Windows уже загружена. Нажмите клавиши +[R], введите в появившемся окне команду «msconfig» (без кавычек) и нажмите .

В открывшемся окне перейдите на вкладку «Загрузка» (Boot) и поставьте флажок «Безопасный режим» (Safe Boot).

Можно также выбрать параметры безопасной загрузки:

«Минимальная» (Minimal) – обычный безопасный режим.
«Другая оболочка» (Alternate Shell) – безопасный режим с командной строкой.
«Восстановление Active Directory» (Active Directory repair) – безопасный режим для восстановления сервера, являющегося контроллером домена в локальной сети.
«Сеть» (Network) – безопасный режим с подключением к сети.

Выбрав нужную опцию, нажмите «OK» и перезагрузите компьютер.

Система автоматически загрузится в безопасном режиме.

У меня на диске есть папка PortableSoft, в которой собраны любимые утилиты — не требующие установки или консольные. Я также держу эту папку на «боевой» флэшке и включаю ее в , чтобы они всегда были под рукой. В сегодняшний рассказ вошли семь графических утилит из этой папки и еще три средства. Их объединяет то, что все они предназначены для быстрой диагностики распространенных проблем, возникающих в Windows.

Если вас когда-нибудь просили «посмотреть систему», вы знаете, что самое ценное в этом случае – ваше время. Поэтому нужно умело применять набор средств, позволяющих как можно быстрее выявить и устранить проблему или определить верное направление для дальнейших действий.

Я предлагаю вашему вниманию свою любимую десятку! И я уверен, что два последних инструмента вы нечасто встретите в подобных списках:)

1. AutoRuns

Автозагрузка определяет стабильность и скорость работы системы. Как вы Windows загрузите, так она и поплывет… или поползет:) AutoRuns из набора Sysinternals знает об автозагрузке системы абсолютно все. Утилита показывает не только стандартные места, откуда загружаются программы, но и все службы, назначенные задания, расширения проводника и даже надстройки Internet Explorer.

Утилита незаменима для быстрого анализа автозагрузки на предмет ненужных программ. В этом контексте очень удобно скрывать записи, относящиеся к компонентам Windows (Hide Windows Entries ). Можно также скрыть все записи, принадлежащие Microsoft.

Практический пример использования AutoRuns для наведения порядка в автозагрузке вы найдете в рассказе об ускорении загрузки системы путем распределения автозагрузки программ по времени .

Для выявления вредоносной активности очень полезна функция проверки цифровых подписей кода (Verify Code Signatures ). В этом случае скрывать записи Windows не нужно. Напротив, если вы увидите, что цифровая подпись системного компонента не подтверждается, это может свидетельствовать о его подмене. Именно такой случай Марк Руссинович описывает в Деле о вредоносном автозапуске .

Альтернативы

За неимением гербовой, пишем на простой, а именно – используем системную утилиту «Конфигурация системы» (Пуск – Поиск – msconfig ). Можно также воспользоваться WhatInStartup от NirSoft, хотя она уступает в охвате AutoRuns .

2. BlueScreenView

Ох уж эти BSODы, когда же они кончатся! Утилита BlueScreenView незаменима для быстрой диагностики синих экранов смерти при наличии дампа памяти.

С ее помощью нельзя провести глубокий анализ, но во многих случаях этого и не требуется. Если проблема в стороннем драйвере, ее решение значительно упрощается.

Простота использования и полезность BlueScreenView находится на привычном высоком уровне утилит NirSoft. я уже рассказывал.

Альтернативы

Я уже приводил практический пример выявления программы, записывающей непонятные файлы на диск (там же вы найдете ссылки на видео доклад Василия Гусева с другими примерами). И не забывайте про блог Марка Руссиновича , где распутывание сложных проблем редко обходится без Process Monitor.

Альтернативы

За процессами можно следить с помощью счетчиков производительности Windows и монитора ресурсов , но у них другие задачи, и на альтернативу они не тянут. Process Monitor обладает возможностями, «заточенным» именно под диагностику, и потому несравненно удобнее.

5. Scanner

6. Multiboot

Козыри Multiboot в легкости самостоятельного устранения проблемы и подробной диагностической информации, поскольку утилита создавалась по мотивам множества реальных проблем из форума. я уже писал.

Конечно, сама по себе программа неполадки не устраняет, но она позволяет вам проводить быструю диагностику удаленного компьютера своими руками, что как раз и является темой сегодняшнего разговора. Время экономится невероятно!

Клиент TeamViewer установлен у всех друзей и родственников, которые обращаются ко мне или брату за поддержкой. Последовав моему примеру, вы быстро забудете о длинных письменных инструкциях и утомительных указаниях по телефону.

А вы знали, что я всегда ищу по-английски? Так больше вариантов можно найти! Нередко точные сообщения о незнакомых ошибках я перевожу на английский с помощью поиска терминов Microsoft , а затем ищу уже перевод.

Поисковый сервис незаменим для поиска решений проблем — ведь невозможно знать о Windows все! Уникальные проблемы встречаются невероятно редко, и если она возникла у одного человека, то и другие люди, наверняка уже с ней сталкивались. И если даже точного решения не находится, поиск зачастую подталкивает к диагностике в нужном направлении. А ссылки на известные решения распространенных проблем можно даже не хранить в закладках — в Google они найдутся быстрее.

Альтернативы

Яндекс , Bing или любой другой любезный вашему сердцу поисковик, и неважно, как он называется. Главное, чтобы он находил для вас то, что вы ищете!

Как вы заметили, по два места в моем списке занимают утилиты Sysinternals и NirSoft . В папке PortableSoft у меня есть и другие программы из этих замечательных наборов – я уверен, что вы с ними знакомы. Но в эту десятку я собрал именно средства для быстрой диагностики системы и решения распространенных проблем, и для каждого вы видите практические примеры использования.

Чем вы пользуетесь?

А какие диагностические средства используете вы? Я люблю хорошие инструменты и никогда не упускаю возможности пополнить свой сундучок. Поделитесь своим опытом – расскажите о ваших любимых утилитах и реальных примерах их применения. Что бы вы включили в десятку?

Заблудились в трех соснах среды восстановления Windows. Сегодня я покажу простой способ сориентироваться в Windows RE, а также расскажу о способе создания флэшки с RE, который раньше был не предусмотрен в Windows.

Проблема у тех двух людей была одинаковая — они пытались развернуть систему из резервного образа, но тот никак не находился в Windows RE. Конечно, внимательное чтение инструкций сэкономило бы им время и нервы. Однако это не отменяет путаницы от наличия в Windows двух способов восстановления из образа – нового и старого .

Сегодня в программе

Как войти в среду восстановления Windows

Одним из отличий Windows 8 от Windows 7 стало размещение среды восстановления на разделе «Зарезервировано системой ». Перейдя по ссылке вы также узнаете, в каких именно случаях он создается, и где хранится Windows RE при его отсутствии.

Вне зависимости от места хранения среды восстановления, возможность входа в нее сводится к двум вариантам.

Когда система загружается

Если с запуском системы нет проблем, самый короткий путь в среду восстановления лежит через меню «Пуск» . У пункта «Перезагрузка» есть скрытая функция, которая действует при щелчке по нему с нажатой клавишей Shift . Этот способ работает и на экранах блокировки и входа в систему , поскольку Windows уже полностью загружена.

Альтернативы – это самый нижний пункт раздела Параметры → Обновление и восстановление → Восстановление или новый ключ /о команды shutdown:

Shutdown /r /o /t 0

Любопытно (хотя и логично), что при подключении по RDP эти функции не работают, в том числе их нет в графическом интерфейсе параметров ПК.

Отличительной чертой перехода в среду восстановления Windows из загруженной системы является то, что экран с опциями появляется очень быстро. И лишь когда вы выбираете ту или иную функцию, выполняется перезагрузка и фактический вход в Windows RE.

Когда система не загружается

Еще одной особенностью Windows является автоматический вход в среду восстановления при возникновении ряда проблем с загрузкой системы. Если не он срабатывает, нужно три раза подряд выключить питание компьютера в самом начале загрузки Windows ( ТГ | ВК). Если и так не получается, вам понадобится установочная флэшка, либо диск восстановления, так же как и в Windows 7.

Инструменты среды восстановления Windows

Как и раньше, среда восстановления построена на , но инструментов в ней стало больше, что связано с нововведениями еще в Windows 8. На картинке среда соответствует версии Windows 10 1809 и новее (картинка для версии 1803 и старее ).

Функциональных клавиш даже не хватило для всех вариантов, но за F10 скрывается лишь вход в… среду восстановления:) Большинство параметров должны быть знакомы вам по Windows 7, но есть и новшества.

Пункт 8, с корявым переводом на русский язык, раскрывает появившуюся в Windows 8 новую защитную меру, нацеленную на борьбу с руткитами режима ядра.

Наличие этого пункта не означает, что функция присутствует на вашем ПК. Технология ELAM (Early Launch Antimalware) работает в связке с еще одной мерой — защищенной загрузкой UEFI (Secure Boot), предназначенной для борьбы с буткитами. Антивирусный драйвер запускается первым и оценивает безопасность других драйверов. На основе этой информации ядро Windows решает, инициализировать ли их.

ELAM доступна сторонним разработчикам антивирусного ПО, однако драйвер должен быть подписан Microsoft в рамках программы сертификации, иначе ядро его не запустит.

Экран с параметрами загрузки можно отображать при каждом запуске Windows, что бывает удобно для тестирования или отладки. Достигается это одной командой:

Bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

Как создать диск или флэшку восстановления

В принципе, можно ничего не создавать специально, а просто взять установочный диск, благо его теперь можно скачать без проблем . В любом случае, владельцам ПК с предустановленной Windows я настоятельно рекомендую заранее подстелить соломку. В Windows 8 появилась возможность создания флэшки со средой восстановления (спасибо читателю Андрею Тишкину, указавшему на это в комментариях).


Как запустить диагностику оперативной памяти в Windows

Выше я сказал, что в дополнительных параметрах Windows PE есть почти все инструменты из Windows 7. Не хватает там только диагностики памяти. В среде восстановления и в запущенной Windows она вызывается одинаково простой командой:

Диагностика начинается после перезагрузки.

Расширение набора инструментов восстановления

У меня флэшка восстановления – это установочный диск Windows, на который добавлена папка Portable Soft с различными диагностическими утилитами. Не забывайте и о том, что в Windows PE можно запускать многие программы и утилиты, находящиеся на жестком диске, в первую очередь – системные.

Буквально на днях в форуме был задан вопрос o захвате и применении WIM-образов при загрузке в Windows PE. Я предложил свою инструкцию по созданию диска с PowerShell , после чего участник раскрыл карты. Он загружался с установочного диска, и запущенная в командной строке PE утилита не обладала нужными функциями.

В Windows 8, чтобы получить полный набор возможностей DISM, нужно заранее добавить всю папку утилиты на диск восстановления. Но можно перейти в консоли в папку system32 установленной системы и запустить утилиту оттуда!

Дискуссия

Я думаю, что у многих читателей есть в арсенале своя флэшка (или диск) со средствами восстановления. Расскажите в комментариях, на основе чего она сделана и назовите 1-3 инструмента, которыми вы пользуетесь чаще всего .

Обзоры