Что такое услуга кратко. Определение понятий сервис, услуга, сервисной деятельности. Смотреть что такое "услуга" в других словарях

Международная статистика выделяет в национальном хозяйстве три крупных сектора: первичный (сельское и лесное хозяйство, добывающие отрасли); вторичный (перерабатывающие отрасли) и третичный — сфера услуг или сервисный сектор.

Услуга — вид деятельности или благ, который одна сторона может предложить другой и который по своей сути не является осязаемой и не результируется в собственность клиента. Производство услуги может быть, а может и не быть связано с физическим продуктом. Услуги могут производиться людьми и оборудованием; оказываться в присутствии клиентов и в их отсутствие; быть направленными на удовлетворение личных потребностей или нужд организаций; носить коммерческий и некоммерческий характер; оказываться частными и государственными организациями. Примерами услуг являются банковские, страховые и туристические продукты; результаты деятельности бытовых, автосервисных организаций, техническое обслуживание и ремонт и многое другое.

В экономике широко известны законы Ф.Энгеля. Первый закон Ф.Энгеля гласит, что чем выше уровень доходов, тем меньшая часть денежных доходов потребителей расходуется на продовольственные товары низшего качества, а согласно второму закону Ф.Энгеля — чем выше благосостояние населения и чем выше уровень доходов, тем большая часть расходов потребителя приходится на продовольственные товары высшего качества и на услуги, связанные с развитием человека. Следовательно, высокому уровню благосостояния и высокому качеству жизни населения соответствует низкая доля расходов на питание и высокая доля расходов на услуги в семейном бюджете.

В настоящее время применяются различные критерии и в соответствии с ними предлагаются разные классификации услуг. Существует классификации услуг по степени материализации и осязаемости услуг, по степени потребительской ориентации, уровню личных контактов людей, трудоемкости услуг, а также по со отношению общественных и частных начал в сфере услуг.

Между тем все более очевидно, что классификации сферы услуг должно идти по пути более полного учета как производственно-технического, так и функционально-специализированного подхода. В связи с этим целесообразно выделить в сфере услуг следующие различающиеся по функциональной направленности сектора: услуги, ориентированные на производство, услуги, ориентированные на общество, услуги, ориентированные на домашнее хозяйство, услуги личностного характера.

В чистом виде немного видов услуг, которые формируют исключительно данный по функциональной направленности сектор услуг. Так, к услугам, ориентированным на производство относятся услуги по техническому обслуживанию, наладке, настройке и ремонту производственного оборудования и технических систем. Сюда могут быть отнесены услуги по складированию, хранению и снабжению материально-техническими ресурсами и различные услуги производственной инфраструктуры (дороги, мосты, подъездные пути и т. д.).

Услуги, ориентированные на общество включают услуги органов государственного управления, связанные с обороной страны, с поддержанием правопорядка, обеспечением внутренней безопасности, с выполнением функций по государственному регулированию экономики и социальных процессов, с проведением социальной политики. Нередко их называют государствен нымй (правительственными) услугами.

К услугам, ориентированным на домашнее хозяйство, относятся многие услуги по поддержанию в нормальном состоянии жилья и коммунальные услуги, производственные виды бытовых услуг — техническое обслуживание и ремонт бытовой техники и теле-, видеоаппаратуры, автосервис, а также технический сервис оборудования и инвентаря для досуговой деятельности и т. д.

Услуги личностного характера включают услуги: парикмахерские, фотоателье и разнообразные рекреационные услуги и не производственные виды бытового обслуживания. Но многие услуги имеют двойственную функциональную природу, а некоторые услуги даже многофункциональную направленность. Так, торговля средствами производства имеет дело с производственной сферой, а розничная торговля — с населением, с непосредственным потребителем.

Свойства услуги:

Адресность услуги, причем даже материальная услуга отличается от товара тем, что является адресной, например, индивидуальный пошив одежды.

Неосязаемость услуги, поскольку только покупка услуги позволяет увидеть ее результат, т. е. конкретную реализацию.

Непостоянство качества услуг в зависимости от поставщиков, места и времени ее оказания.

Моментная определенность, означающая, что услуга является значимой только в определенный момент (период) времени.

Неспособность услуг накапливаться;

Невозможность хранения услуги покупателем и/или особенно продавцом. В этом состоит принципиальная особенность нематериальной услуги. Это относится к предоставлению услуг по питанию и проживанию туристов в стране временного пребывания. Зрелищная услуга также потребляется в момент покупки и не подлежит хранению обеими сторонами. Услуги парикмахерской в какой-то степени могут храниться покупателем, но не продавцом.

Предоставление услуги неотделимо от ее производства.

Товародвижение услуги всегда имеет прямой канал -без посредников.

Услуги не транспортируются.

Потребительские ожидания клиента в сфере услуг, как правило, основываются на следующих факторах:

— речевых коммуникациях (слухах), т.е. на информации об услугах, которую потребители услуг передают друг другу;

— личных потребностях (личностных представлениях клиента о качестве, его запросах);

— прошлом опыте, т.е. на подобных услугах, оказываемых ему в прошлом;

— внешних коммуникациях (сообщениях), поступающих через средства массовой информации: радио, телевидение, прессу.

Услуга (сервис, service ) - любая деятельность или работа, которую одна сторона может предложить другой, характеризующаяся отсутствием предлагаемой материальной осязаемости такой деятельности и не выражающаяся во владении чем-либо.

Услуга с точки зрения маркетинга – объект продажи в виде действия исполнителя, приносящие потребителю преимущества либо полезный результат. В процессе оказания услуг не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде предметов потребления или обмена, а в форме деятельности. Само оказание услуг создает желаемый для потребителя результат.

Услуги обладают четырьмя основными характеристиками, которые в значительной степени влияют на разработку маркетинговых программ:

  • неосязаемость – невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать. Все это можно только в отношении итогового результата (было - стало);
  • неотделимость – оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент, т.е. услуги предоставляются и потребляются одновременно;
  • изменчивость (нестандартизируемость) – клиенты являются непосредственными участниками процесса обслуживания и влияют на его конечный результат;
  • невозможность хранения – в отличие от материальных товаров их нельзя произвести впрок.

Услуги подразделяются на:

  • материальная;
  • не материальная.

Материальная услуга обеспечивает изменение (восстановление, сохранение, улучшение) потребительских свойств изделий, а также перемещение изделий и людей, создание условий для потребления изделий (продуктов, услуг).
Нематериальные услуга - услуга, не несвязанные с товаром в его материальной форме (деловые, интеллектуальные услуги, обеспечение безопасности и т.п.).

Классификация услуг :

  • бытовые услуги : питание, жилье, обслуживание, отдых;
  • деловые услуги : технические, интеллектуальные, финансовые;
  • социальные услуги : образование, здравоохранение, безопасность;
  • производственные услуги : эксплуатация, ремонт.

Маркетинг услуг . Задача маркетолога заключается в "управлении восприятием", ему необходимо сделать неосязаемое осязаемым: зафиксировать изменения, предоставить полную информацию о проделанной работе. при реализации услуг требуется больше личного участия, внимания, контактов и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров. Включение потребителя в процесс производства услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и о том, как производимое воспринимает потребитель.

На особенности рынка услуг также влияет и то, что часто предоставление услуг требует специальных знаний и мастерства, которые покупателю трудно оценить. Качество однотипных услуг колеблется в весьма широких пределах в зависимости от того, кто, когда это качество воспринимает потребитель. Поэтому, маркетологи должны корректировать не только свой менеджмент и портфель решений, но и в определенной степени и влиять на потребителя.

Комплекс маркетинга услуг к традиционному "4P" расширен на 3 элемента:

  • товар (product)
  • цена price);
  • сбыт (place);
  • продвижение (promotion);
  • персонал (personnel);
  • обстановка, или окружение (physical premises) – создание определенного настроения и впечатления;
  • процесс (process) – точность, эффективность и очевидность для потребителя оказываемой услуги.
Таким образом, при разработке маркетинговой политики и программы маркетинга компаниям сферы услуг необходимо учитывать семь составляющих комплекса маркетинга.

Конкурентоспособность услуги – воспринимаемое потребителем качество услуги и стоимостная характеристика услуги, определяющих ее успех на рынке. На конкурентоспособность влияет множество факторов, один из которых – комплексное качество услуги.

Качество услуги – это мера того, насколько точно уровень предоставляемых услуг соответствует ожиданиям клиента. Качество включает в себя комплекс:

  • Объективное качество услуги;
  • Субьективное качество услуги
  • Коммуникативное качество.
Объективное качество – подлежащей объективной оценки совокупность: надежности, доступности, безопасности оказываемой услуги, обеспечиваемоетем пакетом услуг, которые фирма предлагает клиенту и которое он может объективно оценить по изменению объекта приложения услуги.

Субьективное качество услуги – точка зрения потребителя, отношение потребителя к особенно важным аспектам оказываемой услуги и личное восприятие итогового результата оказанной услуги, те положительные эмоции или негативный аффект, которые формируют когнитивную оценку удовлетворенности.

Коммуникативное качество – способность и демонстрируемое желание исполнителя помочь потребителю услуги в реализации его потребности и разрешении проблем, характеризующееся: эмпатией исполнителя, его компетентностью и услужливостью (желанием и стремлением).

Модель "пакет услуг" . В соответствии с этой концепцией, услуга, как потребляемый продукт, описывается из набора различных услуг, которые вместе и формируют совокупный продукт, включающий в себя:

  • основную услугу;
  • вспомогательные услуги;
  • поддерживающие услуги.

Основная услуга – это та услуга, ради которой фирма выходит на рынок.
Вспомогательные услуги способствуют потреблению основной,
Поддерживающие услуги делают основную более привлекательной, повышают ее стоимость, выделяют по сравнению с услугами конкурентов. Существует разница между поддерживающими и вспомогательными услугами. От вспомогательных нельзя отказаться, так как в этом случае весь пакет прекратит свое существование, а поддерживающие не являются необходимыми, но их использование может стать предпосылкой для формирования конкурентного преимущества.

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ, International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), – система сегментирования услуг и единый классификеатор услуг.


До сих пор в экономической литературе можно найти различные определения услуги.

– это деятельность, не создающую самостоятельного продукта, материального объекта или материальных ценностей.

– нематериальные активы, производимые для целей сбыта.

– ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

– процесс, включающий неосязаемые действия, которые происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, и поставщиками услуг.

– результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя.

В современной литературе выделяют следующие характеристики услуг:

1. неосязаемость – большая часть услуг неосязаема. Они не являются материальными объектами. В отличие от товаров, услуги нельзя попробовать на вкус, на ощупь, их не увидишь и не услышишь до момента их непосредственного потребления. Результат приобретения услуги не подразумевает право собственности на нее (концерт можно посмотреть только один раз по одному билету, но можно купить кассету с концертом – это товар и он принадлежит вам);

2. неотделимость производства от потребления – большинство товаров можно транспортировать, в отличие от услуг; также подразумевается неотделимость покупателя от процесса предоставления услуги;

3. несохраняемость услуги – основная сложность связана с возможностью изменения спроса на услуги – необходимо его контролировать или предвидеть его изменение в будущем. Услуги, не проданные сегодня, нельзя будет продать завтра. Н-р, если отель не продал сегодня 30% номеров, то завтра он не сможет продать 130%, т.к. его возможности ограничены номерным фондом.

4. непостоянство качества – большая часть услуг выполняется людьми и происходит при взаимодействии покупателя и работника сферы сервиса; большую роль играет человеческий фактор; а также существует разница восприятия услуги со стороны различных покупателей, даже если услуга предоставляется абсолютно одинаково. С другой стороны, человек, предоставляющий услугу, может варьировать свои действия в зависимости от разных факторов (настроение, усталость, клиент). Еще одна трудность – большая часть услуг не поддается стандартизации – невозможно стандартизировать конечный продукт, если каждый клиент отличается в своих желаниях, как до предоставления услуги, так и во время. Непостоянство качества результатов оказания услуги осложняет существование контроля и гарантий качества.

Услуга может состоять из различных операций , воздействующих на определенные сферы:


1. воздействие непосредственно на потребителя (на тело покупателя) – эти услуги требуют присутствие клиента на протяжении всего процесса обслуживания;

2. осязаемые действия, направленные на материальные активы покупателя (имущество) – эти услуги требуют присутствия материального объекта, но не обязательно самого покупателя. Процесс предоставления услуги не требует присутствия самого покупателя;

3. неосязаемые действия, направленные на мышление покупателя. При предоставлении этих услуг клиент должен присутствовать ментально, его физическое присутствие не обязательно – полученное сообщение является единственным контактом покупателя с сервисной организацией. Для других, таких как концерты, врачебные консультации, требуется физическое присутствие клиента. В последнем случае действия человека, оказывающего услуги, и его поведение определяют восприятие клиентом получаемой услуги, помимо этого также физическое окружение, политика организации и т. д.;

4. неосязаемые действия, направленные на неосязаемые активы покупателя (финансы, данные, информация и т. д.) в присутствии вовлечении покупателя нет необходимости.

Определение понятия «услуга»

Понятие услуга и классификации услуг

Услуги как вид экономической деятельности существуют давно. Однако дать определение услуге оказалось нелегкой задачей. До сих пор в экономической литературе можно найти различные определения услуги; ниже приведены некоторые, самые типичные.

Услугами иногда называют деятельность, не создающую самостоятельного продукта, материального объекта или материальных ценностей. Довольно часто можно встретить определение услуги как полезного действия, дел, поступков или же действий вообще.

Интересно определение Р. Малери: "Услуги -- нематериальные активы, производимые для целей сбыта". По определению, нематериальные активы (или неосязаемые ценности) -- это ценности, не являющиеся физическими, вещественными объектами, но имеющие стоимостную, денежную оценку. Услуга -- это процесс, ряд действий. Эти действия могут быть инструментом для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью. Если некие действия полезны только для того, кто их производит, то вряд ли они могут считаться услугой.

По мнению К. Гренрооса, услуга -- процесс, включающий серию действий, которые по необходимости происходят при взаимодействии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, системами предприятия -- поставщика услуг. Этот процесс направлен на решение проблем покупателя услуги. Некоторые исследователи (например, К. Гренроос и Дж. Бэйтсон) полагают, что описание свойств услуги более продуктивно, чем попытки вывести определение.

Целью развития непроизводственной сферы является непосредственное удовлетворение потребностей человека. Но и материальное производство имеет своей целью удовлетворение человеческих потребностей. Однако такое удовлетворение не осуществляется непосредственно. Оно имеет несколько ступеней и стадий, разнесенных во времени и пространстве. Непроизводственная же сфера функционирует в условиях совпадения производства и потребления. Ее особенность состоит в том, что она не просто часть общественного производства, но элемент, непосредственно формирующий социально-экономические условия. Именно в непроизводственной сфере, ее пропорциональности и уровне развития имеет отражение качество жизни населения, степень его благосостояния и жизнеустройства.

Значительная часть отраслей сферы услуг (в первую очередь производственных услуг) получает эффективное развитие в условиях действия рыночного механизма, основанного на реализации платных услуг. Рынок платных услуг рассматривается в совокупности с товарным рынком и подчиняется действию законов, свойственных рыночным отношениям. Но между рынком платных услуг и товарным рынком нет полного тождества. Их отличия обусловлены спецификой услуг как товара особого рода, а также спецификой экономических отношений, складывающихся на рынке платных услуг. Экономические отношения, действующие на рынке услуг, отличаются, во-первых, более сильной мотивацией в экономическом поведении рыночных субъектов.

Чаще других среди специфичных свойств услуг называют то, что они представляют собой действие или процесс, они нематериальны, их невозможно хранить, их качество более изменчиво по сравнению с материально-вещественным товаром, а также то, что производство и потребление услуги одновременны. Ниже приведены свойства услуги:

· услуги представляют собой сочетание процесса оказания услуги и потребления результата услуги;

· услуги, в зависимости от объекта и результата, делятся на материальные и нематериальные;

· во многих случаях субъектом (исполнителем) услуги выступает индивидуальный предприниматель или малое предприятие;

· во многих случаях потребитель является объектом оказания услуги и непосредственно участвует в процесс ее оказания;

· оказание и потребление услуги может быть одновременным;

· как правило, услуга имеет индивидуальный характер оказания и потребления;

· в сфере услуг высока доля ручного труда, качество которого зависит от мастерства персонала;

· исполнитель услуги, как правило, не является собственником результата услуги;

· услуги локальны, нетранспортабельны, могут иметь региональный характер;

· услуги могут быть несохраняемы.

Причина сложности поиска определения «услуги» заключается в том, что она является гибким объектом, границы которого меняются в зависимости от желаний поставщика или потребителя услуги. Наличие однозначного исчерпывающего определения требуется для создания теоретической конструкции, описывающей процесс взаимодействия производителя и покупателя на рынке услуг. На основании уже приведенных определений и классификаций можно дать следующее определение: услуга -- это экономическое благо в форме деятельности; это действие (или последовательность действий), цель которого -- повышение потребительской полезности объекта, на который направлено данное действие, а задача -- воздействие на этот объект.

Наиболее распространенные зарубежные и отечественные классификации услуг:

1. Классификация Всемирной торговой ассоциации

2. Международная стандартная промышленная классификация (ISIC)

3. Классификация Организации экономического сотрудничества и развития

4. Общероссийский классификатор услуг

Общероссийский классификатор услуг населению содержит 13 высших классификационных группировок услуг, только одна из них -- "бытовые услуги" -- включает около 800 наименований. Эти услуги очень разнообразны. Всего же в классификаторе содержится около 1500 наименований, и следует учитывать, что он не включает ряд новых услуг населению, таких как аудиторские, трастовые и прочие.

Ниже представлена таблица классификации услуг и их определения. Теория и практика экономики сферы услуг сегодня существуют отдельно друг от друга. Прежде всего это заметит тот, кто попытается выделить общее в тех видах деятельности, которые в соответствии с различными классификациями относятся к услугам. Наиболее распространенные классификации услуг приведены ниже (Таблица 1).

Таблица 1 «Наиболее распространенные зарубежные и отечественные классификации услуг»

Классификация Всемирной торговой ассоциации

Международная стандартная промышленная классификация (ISIC)

Классификация Организации экономического сотрудничества и развития

Общероссийский классификатор услуг ОК-002

Посредничество

Строительство и инжиниринг

Распределение

Склады, торговля, рестораны, гостиницы

Поставка, планирование поставок

Торговля, общественное питание, рынки, средства размещения

Образование

Образование

Финансовые

Банки, недвижимость, страхование, создание капитала

Банки, финансовое посредничество, страхование

Здравоохранение и социальные

Общественные, индивидуальные, социальные

Медицинские

Туризм и путешествия

Туристские

Отдых, культура, спорт

Культура, физкультура и спорт

Транспортные

Транспорт

Перевозки

Транспортные

Экология

Основные выводы, которые можно сделать из этой таблицы, -- это то, что, спектр услуг многочислен и разнообразен.

Действия, которые сегодня согласно статистике относятся к классу услуг, довольно разнообразны. Они направлены на разные объекты, имеют различную целевую аудиторию, чувствительность к продвижению, эластичность спроса по цене, различаются по степени осязаемости, возможности транспортировки и хранения. Исполнение одних услуг зависит в большей степени от использования технологических разработок и изобретений, других -- от таланта и мастерства того, кто оказывает услугу, и т.п. Существующие классификации фиксируют услуги по мере их появления, но не предлагают возможности разделения их по типам. Например, одним из таких критериев могло бы стать наличие элементов процесса производства при выполнении услуг. Такая типологизация была бы важна при разработке маркетинговой стратегии.

Наличие различного рода услуг в сфере производства и обращения позволяет классифицировать их на пять групп:

1. Производственные услуги - инжиниринговые, лизинговые, обслуживание клиентов по ремонту оборудования и различной техники.

2. Распределительные услуги -- в торговле (по закупке и сбытупаров), транспортном обслуживании и средствах связи;

3. Потребительские услуги (наиболее массовые) -- по туризму, коммунальные, связанные с домашним хозяйством;

4. Общественные услуги -- телевидения, радиовещания, образования, здравоохранения и культуры;

5. Профессиональные услуги -- банковские, страховые, финансовые, консультационные, рекламные и др.

Перечисленные классификации услуг успешно развиваются как в России, так и за рубежом. Если обратиться к зарубежному опыту, то можно отметить, что различного рода услуги развиваются опережающими темпами по сравнению с производственной сферой. Так, в непроизводственной сфере в США занято 73% населения, в Западной Европе -- 66%.

Также услуги имеют классификацию в сфере материального и нематериального производства.

Услуги материального производства связаны с изменением состояния материалов, промышленной продукции, которые реализуются по желанию потребителей. Они чаще всего встречаются в сфере обращения. Это оказание потребителям различного рода услуг по раскрою металла нарезке рулонной бумаги, розливу жидких химикатов и пищевых масел и др.

Нематериальные услуги отличаются от производственных следующими признаками: неосязаемость, неразрывность производства услуги от потребления, неоднородность или изменение качества и неспособность услуг к хранению.

Итак, можно подвести некоторые итоги. На сегодня в определениях услуги и ее свойств отсутствует единство, и причин тому можно назвать несколько. Одна из основных причин заключается в том, что действия, которые можно назвать услугами, многочисленны и разнообразны, так же как и объекты, на которые направлены эти действия. Часто приобретение товаров сопровождается сопутствующими услугами, и почти каждое приобретение услуг сопровождается сопутствующими товарами.

Прищепенко В.В.,
доцент кафедры менеджмента Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета

Данной статьей редакция журнала продолжает дискуссию о маркетинговой терминологии, начатой в № 6 за 1999 год.

    Нам не дано предугадать,
    Как слово наше отзовется…

    Ф.И. Тютчев

Актуальность статьи Е.П. Голубкова трудно переоценить. Хотя во многих случаях автор лишь обозначил свои суждения по рассматриваемой проблеме без достаточно аргументированных доказательств, что, однако, не снижает ценности высказанных им суждений.

До недавнего времени даже в специальной литературе по маркетингу не существовало различительного толкования понятий «товар» и «продукт» (см. например ) . В других источниках можно встретить неоднозначное толкование этих понятий. Много непроясненного и в определении понятия «услуга». Например, трудно догадаться, какой смысл вкладывают авторы публикаций , используя понятие «сервисная услуга», так как service в переводе с английского включает такие определения, как «служба, услуга, обслуживание, обслуживать, эксплуатация и др.», смысл которых может быть различным. Поэтому в определении понятия «услуга» в отечественной литературе допущены различные толкования, заключающиеся в том, что понятие «услуга» переводят и как виды деятельности, и как результат деятельности, и как саму деятельность, т.е. оказание услуги, обслуживание.

Существует большое многообразие дефиниций понятий «продукт», «товар» и «услуга». Например:

Перевод с английского языка слов, связанных с понятиями «продукт», «товар», «услуга», может выглядеть следующим образом:

Как видим, существует многообразие семантики и дефиниций понятий «продукт», «товар», «услуга». По всей видимости, причина этого многообразия кроется в неточности перевода, обусловленной неоднозначностью иностранных слов, что приводит к различным толкованиям этих понятий . Мультиплицирующий эффект, вызванный подобными неднозначностями, со временем уже приводит к подмене этих понятий, нарушая их оригинальный смысл. Тем более что в рыночных условиях в маркетинге нужна не только семантика этих понятий, но и знание того, как они соотносятся друг с другом.

Чтобы более четко определиться с семантикой и соотношением понятий «продукт», «товар», «услуга», обратимся к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса, которые излагают свои взгляды в дискуссии с представлениями А. Смита, Д. Рикардо и других экономистов - исследователей труда и капитала, рыночных отношений. Именно они еще в прошлом веке изложили некоторые ключевые понятия современного маркетинга, направленного на удовлетворение потребностей, в отношении многих его элементов, понятий, соотношений, дали им обоснование для условий капиталистического производства.

Итак (стараясь сохранить стиль изложения упомянутых трудов), человек, который производит предмет непосредственно для своего потребления, создает продукт, но не товар. Чтобы стать товаром, продукт должен производиться не как непосредственное средство существования для самого потребителя .

Продукт стал превращаться в товар с появлением частной собственности уже внутри общины, когда излишки продуктов труда начали использовать для обмена . По нашему мнению, можно считать, что именно с этого момента люди начали применять маркетинг (хотя этот термин тогда не использовался), необходимый для эффективного обмена.

Таким образом, продукт, вступающий в обмен, является товаром . Из этого можно предположить, что товар является более широким понятием, так как продукт труда дополнительно должен наделяться рыночными атрибутами для повышения эффективности обмена. С развитием капиталистического производства товар становится всеобщей формой продукта .

Если продукт интересен и является потребителю в виде потребительной стоимости, то товар, поскольку он вступает в процесс обмена, представляется с двух точек зрения: потребительной стоимости и меновой стоимости или, если последняя выражена в деньгах, - цене . Отсюда уже несомненно видно, что товар - более широкое понятие в сопоставлении с продуктом.

Тем самым сущность товара выражается в двух его сторонах: меновой и потребительной стоимостях, которые обеспечивают прибыль или другую выгоду производителям и другим продавцам. В свою очередь, одна из сторон товара - потребительная стоимость, выражающаяся в виде выгод, благ, - обеспечивает удовлетворение желаний конечного потребителя.

Если для производителя, участников товародвижения, т.е. продавцов, фокусом внимания является как меновая, так и потребительная стоимости, причем последняя представляет для них интерес только как основа меновой стоимости, то для потребителя фокус - прежде всего потребительная стоимость как ценность, как услуга, а меновая стоимость, цена его интересует только как мера ценности потребления .

На любом этапе цепочки товародвижения его участники, в том числе покупатель, если он не является конечным потребителем, покупают и продают товар. И только конечный потребитель приобретает не товар, а продукт, ту потребительную стоимость, ценность, выражаемую в выгоде, пользе, благе, т.е. в необходимой ему услуге. Но при этом продукт является также носителем потенциальной меновой стоимости, товаром . Таким образом, может происходить метаморфоза, превращение «продукт-товар-продукт…».

Товар может выступать в форме самой рабочей силы, временным проявлением которой является сам труд, который как таковой никогда не может быть товаром непосредственно .

К. Маркс дал характеристику услуге применительно как к производительному, так и к непроизводительному труду. При этом услугу К. Маркс определяет как потребительную стоимость, воплощенную и в товаре, и в виде «чистых» услуг, не получающих в виде вещи самостоятельного бытия отдельно от исполнителя (т.е. услуг, воплощенных в исполнителе как товаре, как рабочей силе. - В.П.). Здесь же К. Маркс отмечает, что потребитель покупает услуги для потребления, т.е. как потребительные стоимости, предметы, тогда как для производителя этих услуг они - товары, которые имеют и потребительную и меновую стоимости .

Таким образом, услуга - это одно из свойств, одна из сторон, одна из составляющих характеристик объекта или субъекта, являющихся на рынке товаром. Объекты (физические товары и юридические лица) и субъекты (физические лица) - источники, носители услуги как пользы, выгоды, блага.

Услуги появляются, приобретаются в процессе взаимодействия объектов между собой - например, если это автоматические, роботизированные комплексы или две фирмы; объектов и субъектов; а также в процессе взаимодействия субъектов, таких как, например, учитель и ученик. Услуга - это результат деятельности, взаимодействия объектов и/или субъектов, а не сама деятельность. Деятельность - это оказание услуг, обслуживание, самообслуживание.

Оказание услуг, например, по обучению рабочей силы, оказание услуг врача по сохранению физического и духовного состояния последней дают взамен себя пригодный для продажи товар, а именно рабочую силу .

Следует заметить, что нематериальность так называемой «чистой» услуги, которая приобретается в результате взаимодействия субъектов (при обучении, лечении, сценической деятельности и т.п.), с точки зрения современных знаний и достижений науки в области физических и других эффектов, а также явлений материального мира, - понятие условное. Более того, можно сказать, что «чистой» услуги не существует. Ведь она воплощена в каком-либо товаре, является его свойством, и ее приобретают в процессе обслуживания или самообслуживания. Результат поездки на автомобиле - это достижение определенного места, получение определенных ощущений от быстрой езды или от окружающего ландшафта.

Потребителю не нужен объект или субъект как носитель услуги, ему не нужен продукт, тем более ему не нужен товар. Потребителю нужно удовлетворение его потребности - какое-либо благо, т.е. услуга. Потребитель вынужден приобретать продукт именно ради этой услуги.

Производителю, так же как и потребителю, нужно только удовлетворение его потребности, нужна услуга в виде, например, прибыли или имиджа. Ведь производитель - понятие относительное. Он же является и потребителем для тех, кто приобретает его продукт, получая от них необходимое ему благо. Свою услугу производитель приобретает от взаимодействия вещей, а также вещей и/или рабочей силы с потребителем, который, в свою очередь, приобретает необходимую ему услугу от этого взаимодействия. Услуги - результат взаимодействия, как правило, заинте- ресованных сторон, причем источником и потребителем услуг являются и та и другая стороны, каждая - своей услуги.

Четыре специфические характеристики услуг, которые, по мнению современных специалистов по маркетингу, отличают их от товаров: неосязаемость, неотделимость, непостоянство качества, несохраняемость, - находили свое отражение еще у А. Смита и К. Маркса как характеристики сущности, свойства товара . Сегодня эти характеристики некоторые специалисты рассматривают и объясняют искаженно, поскольку искажено само толкование понятия «услуга». Например, считают, что «любая услуга является процессом, в то время как любой физический товар таковым не является» . В этом утверждении произошла подмена понятий «услуга» и «обслуживание». Именно в результате обслуживания как взаимодействия получают фундаментальную пользу, благо, выгоду, которые можно выразить, по определению К. Маркса, одним обобщающим их понятием «услуга». По существу, любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Подобное суждение о соотношении понятий «товар» - «услуга» и Ф. Котлер подчеркивая при этом, что услуга - это выгода. Ее производство может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде. Снимая комнату в отеле, мы приобретаем услуги в виде «упаковки» - комнаты в отеле.

Рассмотрим специфические характеристики услуг в нашем понимании.

Неосязаемость. Утверждают, что услугу невозможно увидеть, попробовать на вкус, потрогать, услышать или понюхать. Действительно, услуга - это свойство товара, его сущность. Мы можем видеть товар, можем ознакомиться с его свойствами по данным производителя или продавца. Мы можем попробовать пылесос в работе, а мастерство учителя познать на первом занятии с ним. При этом следует отметить, что качество услуги зависит не только от характеристики пылесоса, но и от квалификации и добросовестности субъекта, который с помощью этого пылесоса чистит ковер. Здесь прослеживается цепочка взаимодействия трех товаров: субъект-пылесос-ковер. Результат, т.е. полученную услугу, например чистоту ковра, можно увидеть (осязать) только после этого взаимодействия. Аналогично, результат обучения зависит от цепочки взаимодействия: учитель-ученик-учебные пособия. Этот результат зависит от мастерства учителя в совокупности со способностями ученика и от качества учебных пособий. И этот результат можно осязать только после процесса обучения как взаимодействия ученика с учителем и с учебными пособиями .

Таким образом, услуга как свойство, как потенциальная услуга, скрыта в любом товаре, в том числе в пылесосе, консультанте, учителе, и становится реальной услугой, осязаемой потребителем только после обслуживания. Распределять товары на континууме с различной степенью осязаемости тем самым нецелесообразно.

Неотделимость. Утверждение специалистов: «Неотделимость услуги означает, что услуги нельзя отделить от их источника независимо от того, предоставляется услуга человеком или машиной» , несомненно, верно. Потенциальная услуга, как свойство источника - товара, находится в нем до тех пор, пока не будут исчерпаны полностью потребительные свойства последнего. Потенциальная услуга в процессе обслуживания (взаимодействия) превращается в реальную услугу у потребителя, которая также от него неотделима до определенного времени, когда она потеряет свои потребительные свойства. Если отсутствует либо источник - товар, либо потребитель и не обеспечено их взаимодействие, то превращения потенциальной услуги - товара в реальную услугу потребителя не произойдет. Пылесос без взаимодействия с ковром или при отсутствии последнего превращается в бесполезную вещь. Если на объявленный ранее концерт не явится либо артист, либо зритель, также не произойдет превращения мастерства артиста в удовольствие для зрителя.

Непостоянство. Услуга как свойство товара (пылесоса, учителя) может быть стабильной по качеству, но в процессе обслуживания эта стабильность может быть нарушена. Различное обслуживание объектом (например, банкоматом) или субъектом (например, учителем) может быть обусловлено особенностями обслуживания (температура, поломки, физиологические отклонения и т.п.) в определенные моменты. Со временем мастерство учителя может повышаться или снижаться, техническое средство может изнашиваться или совершенствоваться (модернизироваться). К тому же, в зависимости от субъективного фактора, приобретенная клиентом услуга сегодня может показаться ему неудовлетворительной, а завтра, например под влиянием друзей, это мнение может измениться.

Несохраняемость. Из-за нестабильности спроса (часы «пик», сезонность, социальные, экономические, политические и другие факторы) может иметь место перепроизводство товаров (пылесосов, учителей), которые могут оказаться невостребованными длительное время, и их потребительные свойства могут морально устареть. При повышенном же спросе необходимо будет увеличить производство этих товаров либо увеличить интенсивность обслуживания меньшим количеством товаров.

Отсутствие владения. Данное свойство услуги выделяется в работе . Являясь свойством физического товара, потенциальная услуга, как и этот физический товар, является собственностью владельца. Потенциальная услуга, превращаясь в реальную услугу у потребителя, например в качестве привлекательности прически, макияжа или восторга от вечеринки, также является собственностью ее владельца - потребителя.

1. Голубков Е.П. О некоторых аспектах концепции маркетинга и его терминологии//Маркетинг в России и за рубежом. - 1999. - № 6.

2. Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь. - М., Экономика, Дело ЛТД, 1994.

3. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М.: Финансы и статистика, 1996.

4. Челенков А.П. Маркетинг услуг: макросреда индустрии сервиса//Маркетинг. - 1997. - № 2.

5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: анализ, планирование, внедрение, контроль. - СПб.: Питер, 1998.

6. Котлер Ф., Армсронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. - М., СПб., К.: Издат. дом «Вильямс», 1999.

7. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия. - М.: ИНФРА-М, 1999.

8. Международный стандарт ISO 8402:1994. Управление качеством и обеспечение качества: Словарь.

9. Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А., Ратковский А.А. Универсальный бизнес-словарь. - М.: ИНФРА-М, 1997.

10. Челенков А.П. Маркетинг услуг: продукт//Маркетинг. - 1997. - № 6.

11. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М., Советская энциклопедия, 1964.

12. Большой англо-русский, русско-английский словарь по бизнесу. - 2-е издание. - М.: АО «Джон Уайли энд Санз», 1994.

13. Маркс К., Энгельс Ф. Соч.

14. Челенков А.П. Маркетинг услуг: продукт//Маркетинг. - 1998. - № 1.

15. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Издательская группа «ПРОГРЕСС-УНИВЕРС», 1993.

1 В новом издании словаря (см.: Голубков Е.П. Маркетинг: Словарь-справочник. - М.: Дело, 2000) такое различие между указанными терминами проведено. (Прим. гл. редактора.)

2 Commodity в специальной экономической и маркетинговой литературе часто переводят как «недифференцированный продукт», «массовая продукция с однородными свойствами». Данная продукция подразделяется на первичную (сельскохозяйственные продукты, минеральное сырье и т.п.) и переработанные продукты (металл, продукция химической отрасли и др.). Характеристики таких продуктов производители не могут менять по своему усмотрению - они заданы стандартами, техническими условиями, природой. (Прим. гл. редактора.)

3 Соглашаясь с данным утверждением автора, следует отметить следующее. В ряде определений, данных зарубежными авторами, работы которых переведены на русский язык (прежде всего Филипа Котлера) используется термин «product» («продукт»), который часто переводится как «товар». Это не дает возможности объективно сопоставлять термины «продукт» и «товар». В этом случае следует использовать оригинальные работы цитируемых авторов. (Прим. гл. редактора.)

4 На наш взгляд, здесь принижается роль цены при осуществлении выбора потребителями. (Прим. гл. редактора.)

5 В оригинале Филип Котлер использовал термин «product». (Прим. гл. редактора.)

6 Здесь и далее автор заменяет традиционно используемые в маркетинге понятия «польза», «выгода», «ценность» понятием «услуга», трактуемым в очень широком смысле, практически включающем все, что производят различные производители. Такая трактовка противоречит принятой классификации отраслей производственной и непроизводственной сфер народного хозяйства. (Прим. гл. редактора.)

Эксплуатация